breaking news Baru

Warga Punggur Lampung Tengah Resah Umbul-Umbul Perayaan HUT RI Jadi Incaran Pencuri

Lampung Tengah, Buana Informasi TV – Masyarakat Kecamatan Punggur, Lampung Tengah dibuat resah dengan aksi pencurian bendera atau umbul-umbul 17 Agustus.

Bendera dan umbul-umbul yang mulai ramai dipasang warga menjelang Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-79 itupun dicuri orang tak dikenal (OTK).

Peristiwa ini terjadi di Kampung Tegal Rejo, Kampung Tanggulangin, Kecamatan Punggur, Lampung Tengah, Jumat (2/8/2024).

Aksi tersebut pun terekam kamera CCTV yang memperlihatkan para pencuri terdiri dari 2 orang menggunakan satu unit sepeda motor.

Dalam video rekaman tersebut, kedua pencuri menggasak 2 tiang umbul-umbul milik warga setempat bernama Sutopo sekira pukul 02.19 WIB.

Terlihat sepera motor pencuri berhenti di pinggir jalan, lalu satu orang turun dari motor dan melucuti bendera atau umbul-umbul warga setempat.

Di malam yang sama, umbul-umbul yang dipasang di Perpustakan Desa (Perpusdes) yang lokasinya disamping Kantor Kecamatan pun turut digasak pencuri.

Prastyo Nugroho selaku pemuda Kampung Tegal Rejo mengatakan, dia baru mengetahui aksi pencurian tersebut pada pagi hari.

Jarak TKP pertama dan kedua hanya 150 meter.

“Bendera itu baru dipasang pemuda dan masyarakat hari Kamis sore, malemnya kok sudah hilang dan menyisakan tiangnya saja,” katanya.

Pras mengatakan, umbul-umbul yang dicuri senilai Rp 50 ribu per benderanya.

Dia menilai, aksi pencurian inipun membuat masyarakat resah dan mengganggu perayaan menyambut hari kemerdekaan.

Padahal, ujar dia, para pemuda awalnya sangat antusias dan semangat menyambut perayaan HUT Republik Indonesia (RI) yang diadakan setahun sekali itu.

“Aksi-aksi pencurian seperti ini sangat meresahkan, mengingat momen kemerdekaan yang pada dasarnya harus disambut dengan semangat,” kata dia.

Pras berharap adanya tindak lanjut dari segi pengamanan.

Pasalnya, Pras pun mengakui program ronda atau jaga malam belakangan kurang aktif.

“Semoga dengan adanya ini masyarakat lebih waspada lagi,” kata dia. (**/red)