breaking news Baru

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Ini Pesan Penting Joko Widodo

Jakarta, Buanainformasi.tv - Tepat pada 1 Oktober 2021 ini merupakan hari penting dan bersejarah yakni Hari Kesaktian Pancasila, dalam peringatannya Presiden Joko Widodo memimpin upacara di Monumen Pancasila SaktiLubang Buata Jakarta Timur. Turut hadir dalam uacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yakni Wapres Ma'ruf Amin dan sejumlah pejabat lain.

Upacara diawali dengan dikumandangkannya lagu Indonesia Raya. Setelah itu, Jokowi mengajak semua untuk mengheningkan cipta. Selanjutnya Ketua DPD RI, La Nyalla Mahmud Mattalitti, membacakan teks Pancasila. Sedangkan Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat, Bambang Soesatyo, membacakan pembukaan UUD 1945.

Pembacaaan dan penandatanganan ikrar dilakukan oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat, Puan Maharani. Sedangkan Menag Yaqut Cholil Qoumas bertugas membacakan doa.

Selanjutnya Ketua DPD RI, La Nyalla Mahmud Mattalitti, membacakan teks Pancasila. Sedangkan Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat, Bambang Soesatyo, membacakan pembukaan UUD 1945.

Dalam amanatnya, Presiden Jokowi menyampaikan pesan penting kepada masyarakat terkait Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap tahun untuk mengenang peristiwa kelam yang pernah terjadi di Indonesia.

"Hari Kesaktian Pancasila setiap tahun kita peringati untuk mengenang peristiwa kelam yang pernah terjadi di negeri ini, sekaligus mengingatkan bahwa Indonesia memiliki kekuatan dalam menghadapi setiap tantangan," tulis Jokowi di akun Instagram @jokowi seperti dilihat, Jumat (1/10/2021).

Jokowi menegaskan Indonesia telah mampu melewati berbagai tantangan zaman. Ideologi Pancasila menjadi pemandu arah bangsa. Ideologi Pancasila dengan segenap nilai yang dikandungnya memandu bangsa ini untuk menghadapi berbagai bentuk tantangan meskipun datang di zaman yang berbeda.


(ta/red)