Bali, buanainformasi.tv - Seorang warga negara Amerika Serikat bernama Karl Adolf Amrhein (57) diamankan oleh pecalang Desa Adat Sukawati, Gianyar, Bali, karena kedapatan berkeliaran di jalan saat Hari Raya Nyepi.
Peristiwa itu terjadi pada pagi hari sekitar pukul 07.15 WITA. Saat itu, pecalang yang sedang berjaga menemukan Amrhein berjalan di Jalan Raya Sukawati, yang seharusnya sepi total karena aturan Nyepi.
Ia sempat diinterogasi oleh pecalang, namun tidak banyak memberikan keterangan. Setelah itu, pria tersebut dibawa ke kantor polisi untuk penanganan lebih lanjut.
Kapolres Gianyar, AKBP Chandra Kesuma, menjelaskan bahwa Amrhein mengaku keluar karena ingin mencari hotel baru. Ia mengatakan masa menginapnya di hotel sebelumnya sudah habis.
Pihak kepolisian sebenarnya menawarkan agar ia menginap sementara di Polsek Sukawati agar tidak melanggar aturan Nyepi, namun tawaran itu ditolak.
Akhirnya, polisi membantu mencarikan penginapan bagi Amrhein di wilayah Sukawati agar ia bisa tetap berada di dalam selama perayaan Nyepi berlangsung. (**/red)